Мягкий и пушистый.

“Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет” Шекспир.

Как полар не назови – поларом он и будет. Сегодня существует множество технологий, видов, брендов и производителей этих прекрасных тканей. Я в них в свое время окончательно запутался и до сих пор не могу разобратся.

Действовать приходится методом проб и ошибок. Но сегодня надо разобраться с очередной инновацией тонких (возможно нано) технологий в спелеологии. Приступим! 

Сегодня мы разберем одну новинку и сделаем экскурс в мир тканей.

Что такое флис? Синтетическая ткань на основе свойства микрофибры (много маленьких и тоненьких волосков). микроскопическими волосками она улавливает влагу с поверхности вашего тела и тут же выводит ее на внешний слой, откуда она радостно испаряется. Так же фибра создает прекрасную воздушную подушку и отлично сохраняет тепло. Грубо говоря, аналог шерсти (Только шерсть очень плохо сохнет. А подземлей вообще не высыхает и тяжелее в разы).

Одна и таже ткань может быть разной плотности. в сотом поларе вы замерзнете в пещере, если будете ничего не делать, но жумарить будет комфортно. а в двухсотом упаритесь на навеске, хотя при пробке в шкурнике будете прекрасно себя чувствовать. (фраза актуальна только для крымских пещер) Кому что больше нравится.

 Неизменным лидером в производстве флиса считается компания Polartec. Давайте разберем часть его продукции. А именно интересующие нас ткани.

Итак, поговорим о проверенных вещах. Изотермик производства компании Сплав бесспорно знаком многим. Вещь проверенная временем и многими спелеологами. Самый оптимальный для нахождения в теплых и уютных пещерах Крыма, но слишком холодный для Кавказа. Итак. Эта вещь изготовленна из материала Polartec® Power Stretch® Pro.

Данный материал отличается от остальных “стрейчем” – грубо говоря он легко тянется “на все четыре стороны” одновременно и не сковывает движения. Так же в него добавлен нейлон для износостойкости. (Обычный Polartec® Power Stretch® не имеет нейлона в составе – быстрее износится, зато точно так же тянется во все стороны.)

Но! Недавно Polartec представил интересную наноткань

Polartec® Thermal Pro® High Loft.  (Не то что язык – клавиатуру сломаешь)

Главные его отличия – сохнет быстрее, занимает меньше места, меньше весит. Ничего не напоминает? Все эти слоганы движения Fast & Light уже сидят у меня в печенках. “Умри быстро и легко” -  как говорит мой инструктор.

Но несмотря на это у нее есть нововедение вселенского масштаба. Ткань обладает длинным мягким ворсом. Правда, приятно? Несмотря на комичность ситуации, такая ткань реально теплее аналогов. Шерстезаменитель в хорошем смсле этих слов.

До этого материала уже добрался СПЛАВ. И представил новый изотермик!  

Новый ужастик “Подземные пушистики” – скоро во всех пещерах СНГ.

Хотя даже сами авторы сомневаются в данной штуковине.

Вот что написанно на сайте Сплава.

“Мы все-таки решили выпустить изотерми из хай-лофта. Что из этого получилось пока непонятно. По первым ощущениям – изделие лёгкое, очень быстросохнущее. Вода практически не накапливается в материале, сразу стекает вниз. По теплу явно превосходит классический изотермик из power stretch. Как будет вести себя при загрязнении – непонятно, износостойкость тоже не ясна.
Пока не рекомендуем его покупать тем, у кого есть хоть-какие сомнения. Будем проверять его этим летом в экспедициях. Надеюсь удасться попасть в этом изотермике на дно самой глубокой пещере в мире.
Свойства материала:
Polartec ® Thermal Pro® High Loft – Extreme Warmth w/Stretch – “лохматый”, с длинным ворсом.
По соотношению тепло/вес – лучший из выпускающихся Polartec LLC
Плотность материала 270 г/м2

Ожидаю результатов проверки и желаю ребятам удачи в экспедиции.

С Вами был Иван Чапаев.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментирование отключено