Пещеры Тайланда (заметки путешественника)

Юрий Демин посетил далекую страну Тайланд, и предоставил обзорный отчет о карсте тех мест. Мы выкладываем с его позволения некоторые выдержки.

удивительая природа Тайланда

 

Сразу оговорюсь: наша поездка НЕ носила характера спелеологической экспедиции. Мы поехали отдыхать семьёй, с маленьким ребёнком. Это накладывало свой отпечаток на общий формат нашего отдыха (и на посещение пещер, в частности). Спелеоснаряжение в нашем багаже так же отсутствовало. Поэтому предлагаемый краткий обзор носит весьма поверхностный (во всех смыслах) характер. Делать какой-либо внятный обзор пещер Тайланда… это примерно тоже самое, что делать обзор дырок в большом куске голландского сыра. Их много. Их ОЧЕНЬ много. Но, быть может, кого-то предлагаемая информация заинтересует и вызовет желание познакомиться с пещерами Тайланда поближе… Тем более, что Тайланд интересен и прекрасен даже без учёта пещер.

Мы посетили две провинции южного Тайланда – Пукет (Phuket) и Краби (Krabi), а так же целый ряд островов, лежащих в бассейне залива Килонг в Андаманском море (в пределах каботажного судоходства). Пещеры мы встречали повсюду, что не удивительно т.к. повсюду мы встречали известняк.
Некоторые острова представляли собой сплошные известняковые массивы, изъеденные карстом, лишь слегка прикрытые почвенным покровом, поросшим тропической зеленью.

На суше мы встретили так же множество известняковых скальных массивов (чем-то напоминающих скалы Южного Берега Крыма) и отдельных останцев (внешне похожих на знаменитые Красноярские Столбы, но имеющих иную природу). Например:

тайский известняк

Всё это – известняк. А где известняк – там пещеры.
Насколько нам известно, другие провинции Тайланда, в т.ч. лежащие в северной части страны, не менее богаты пещерами. Но там мы не были и вряд ли можем поведать больше, чем любой туристический справочник.

Начнём с островов. Они поражают воображение. Издали они просто красивы, но при приближении являют фантастическое зрелище причудливых форм “голого” карста – скалы покрыты натёками и сталактитами снаружи:

Нижняя кромка скал чаще всего подточена прибоем и сочетание карстовых процессов, ветра и морской воды в изобилии рождает здесь образования самых удивительных форм:

пещеры в Тайланде

 

Входы в некоторые пещеры хорошо просматриваются прямо с воды, а в некоторые пещеры можно зайти прямо на лодке:

Пещеры, расположенные на островах особенно интересны тем, что существуют в своеобразном “симбиозе” с морем. В некоторых существуют целые подземные озёра, связанные с морем какими-то скрытыми проходами и сифонами (о чём можно судить по наличию в них приливов и отливов). В некоторых пещерах существуют сквозные проходы во внутренние лагуны острова. 

Объёмы подземных пустот и карстовые красоты впечатляют. На некоторых фотографиях (для оценки масштаба) присутствуют люди.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментирование отключено