Что такое теплообменник?

kotelok

Обычный костровой котелок

Какая вещь всегда есть в любом походе? Конечно же, котелок входит в список предметов первой необходимости. Без него не обходится даже легкий поход выходного дня. У кого-то это дедовский кан на 8 литров, у кого то горелка с титановым ковшиком, сути это не меняет. И вроде вещь простая до безумия, котелок, кастрюлька, кан, чайник – кто во что горазд. Металлическая емкость, которая ставится на костер или горелку. Что в ней может быть сложного?

На самом деле есть один очень важный нюанс, который отличает одну туристическую посуду от другой. Я сейчас не буду говорить о материале изготовления, весе или прочих очевидных вещах. Все чаще в последнее время в продажу поступает посуда с теплообменником. Что это такое? Это нечто вроде металлической гармошки приваренной ко дну посуды. Она увеличивает поверхность нагрева самой посуды, тем самым ускоряя время вскипания воды. Чем больше поверхность нагрева, тем больше тепла в минуту получает посуда, а следовательно и жидкость. Просто и понятно. Естественно, тем самым теплообменник помогает экономить топливо, поскольку оно используется более эффективно в отличие от простой посуды.

teploobmennik

Теплообменник собственной персоной

В основном такая «гармошка» распространенна в системах приготовления пищи типа джетбойл: там, где стакан с теплообменником устанавливается прямо в горелку.Jetboil, Alpine Pot, Eta solo – вариантов много, смысл один. Там такая вещь просто необходима, поскольку используются эти системы в основном альпинистами, где каждый грамм топлива на счету.

Jetboil

Пример системы приготовления пищи.

Повысить эффективность горелки и время закипания, просто приварив металлическую гармошку? Гениально! Ну и конечно, здравая идея пошла в народ. Теперь теплообменниками снабжают обычные кастрюльки для горелок, чайники и иногда даже костровую посуду. Жаль, что это сказывается на цене изделия.

chainik

Чайник с теплообменником от компании Сплав как пример

Теперь вы знаете, как продать кастрюльку для похода в полтора раза дороже! Радует, что в отличие от большинства инновационных технологий и придумок маркетологов, теплообменник действительно работает, давая неплохой результат.
С Вами был Иван Чапаев.

Источник

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий