Ярких дел мастера.

«Ура, свершилось! Не перевелись еще Кулибины среди спелеологов! Наконец- то новый фонарь!»

  Сейчас объясню повод моей радости. Пока Petzl кряхтя штамповал свои Ультры (Ultra, Wide, Rush, Vario), пытаясь как либо достичь потока света в 1000 люмен, ( чего он не добьется еще наверное года два), широкую известность получили фонари Scurion, легко выдав результат в 1500 люм холодного и 1200 теплого света. Но что Ультры стоят как колесо от Боинга (Толку с них под землей столько же), что Scurion. У Petzl один аккумулятор стоит 7000 тысяч рублей,  у Scurion – 3500. Не буду говорить, сколько стоят сами фонари – их цена измеряется в десятках тысяч. От этого становится тошно.

А теперь на секунду представьте, что аналогичные фонари начали делать в России. Сказка, правда? Никаких переплат за брэнд, доставку, никаких гемморных заказов с ибея и цена приятная. Ну, так вот. Сказка начинается. Команда российских спелеологов, почесав паяльниками в затылке, нарисовав всякие чертежики и схемки, создала очень интересный фонарь, по своим характеристикам не уступающий Скуриону (А Ультру ласково попросив покурить в углу).

Итак, INGIVI. Максимальный световой поток – 1500 люменов. По 750 на каждый диод. Один узкий и один широкий. Работает от 2 до 85 часов в зависимости от режимов.  К сожалению, за столь яркий  и долгий свет приходится платить:  что бы батарейки АА дали такой свет, на такое время, их должно быть около 12шт, так что фонарь работает от четырех аккумуляторов 18650. Хотя особые извращенцы могут собрать себе батарею из пальчиковых батареек или присоединить свинцовый аккумулятор. Фонарь имеет возможность подключения внешнего источника питания с напряжение в 12 вольт. На внешний вид INGIVI напоминает гибрид Дуо и Скуриона. Причем ген Скуриона был явно доминантным: корпус служит радиатором, изготовлен из аннодированого алюминия. Это сказалось на его весе. 600 грамм вместе с элементами питания. Так же фонарь бьет все рекорды по водонепроницаемости. Он пригоден для погружений под воду на 100 метров.

 

Фонарь имеет стабилизатор. Данная схема будет выжимать из батареек свет, не падающий со временем. А дабы фонарь не отключился без объявления войны, в него встроен семисегментный дисплей индикации заряда. Насколько я понимаю, внешне и по функции дисплей имеет некую аналогию с бомбами из американских боевиков –  когда яркая циферка доходит до нуля, наступает неприятный момент.

Кастомизация (или установка различных опций) фонаря огранивается только вашей фантазией и законами физики. Хочешь фонарь с двумя диодами широкого спектра! Вот, прошу. Хочешь дополнительный ультрафиолетовый диод. Пожалуйста! Теплый свет вместо холодного? Не жалко, сейчас впаяем. Крепление под руль велосипеда? Вот, держи.  В общем, любой каприз за ваши деньги.

Впечатляющие характеристики не удовлетворили мое любопытство. Я задал создателям несколько вопросов.

1 Сколько человек в команде изобретателей\инженеров? Можно поименно? Подземля должна знать героев в лицо.

Нас трое. Собственно все три разработчика являются руководителями группы “IGNIVI” В Контакте. Если поименно и в алфавитном порядки:

–  Андрей —  инженер-конструктор. Весь внешний вид, корпус, его функциональность и эргономичность —  его детище;)

–  Павел —  инженер-микроэлетронщик. Идеолог-вдохновитель=)

–  Наташа —  наша надежная финансово-праваовая поддержка и опора!

2 Все ли вы состоите в СК «Сокольники РУДН» и внутриклубный ли это проект?

Нет, не все. Павел и Андрей — члены СК «Сокольники-РУДН», а Наташа — альпинистка. Проект не внутреклубный и полностью развивается за наш счет. Но идея зародилась в многочисленных клубных экспедициях.

3 Прошла такая информация, что кто-то из вашего клуба перевел компании Скурион инструкцию и получил фонарь в подарок. Часом, не с этого ли момента началась история IGNIVI?

История IGNIVI началась еще в 2010. Окончательно в наших головах IGNIVI сложился буквально в январе 2012. И как только идея получилась завершенной и полноценной — мы взялись за дело.

Да, Павел переводил инструкцию для Scurion, но все началось задолго до него. Scurion послужил хорошим завершающим штрихом, чтобы полностью сформировать концепцию IGNIVI и приступить к проектированию с учетом недостаков Scurion.

Копировть Scurion – это не спортивно и не интересно. Когда мы его увидели, мы поняли, что можем сделать лучше.

Во-первых, идеология очень дорогого элитного света нам чужда: вот в меру дорогой, надежный и универсальный фонарь со столь же отличными характеристиками  (и даже превосходящими Scurion) — это куда как интереснее.

Во-вторых, корпус Скуриона нам категорически не понравился. Как инженеры, мы понимаем их концепцию, но сами решили от нее отказаться: «консервные банки» – это технологично, но скучно и не эффективно. IGNIVI проектировался нами с чистого листа.

Есть еще и в-третьих, в-четвертых и т. д. Но мы уважаем ребят из Скуриона, уважаем проделанную ими работу: светит Скурион замечательно. Просто мы придерживаемся несколько иных взглядов.

4 Конечно же, самый острый вопрос. Какова цена готового фонаря? Хотя бы наметить пределы.

Пока цену назвать сложно, она он будет ощутимо ниже, чем у Scurion-а;)

5 Планируете ли вы делать фонари на заказ, или выпускать партиями?

И то и другое. Хотя, конечно, разнообразие готовых моделей и опций кастома будет зависеть от реакции сообщества и спроса.

6 Можно ли будет купить ваш фонарь в магазине снаряжения?

Да, конечно! И уже есть предварительные договоренности.

7 Планируете ли вы изобретать еще модели?

Да. Есть у революции начало, нет у революции конца. :) )

Кулибины постарались на славу! К сожалению, фонарь еще не вышел, но в скором времени объявится на рынке. Пока можно принять участие в опросах и обсуждениях проектов в группе вконтакте: http://vk.com/ignivi

С Вами был Иван Чапаев.

Буду держать вас в курсе проекта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий