Сокол 2012 или “как спелеологи на гору лезли” (краткий обзор “железа”)

У Константина Серафимова на авторском сайте soumgan.com есть замечательная книжка “Спелеовосхождения”. Автор описал множество способов преодоления пещерных вертикалей. Я ее неоднократно перечитывал, и думаю еще не раз перечитаю. Но ничто не стоит на месте, я решился добавить свои пять к копеек к этой теме.

первая веревка Истукана

Многих в спелеологии привлекают восхождения. Эти безумные высоты уходящих ввысь колодцев манят своей темнотой кейвера, проходящего по завалам нижних ярусов пещеры.

В истории известно немало случаев открытий, достигнутых путем прохождения пещеры вверх, а не по классике спелеологии: вниз. Меня даннный метод прохождения пещер интересовал давно, но ограниченный набор инструментов спелеолога-восходителя загоняет в жесткие рамки и убивает всякий творческий процесс в таком интересном занятии: забил крюк, встал на крюконоги, еще выше забил крюк. Работа тяжелая и монотонная, приносящая радость лишь в случае удачного открытия в конце подьема. А хотелось бы получать удовольствие непосредственно от процесса восхождения.

Чтобы расширить границы своих познаний в технике ИТО (которые ограничивались лишь перфоратором, пробойником и крюконогами) было принято решение обратиться к альпинизму. И вот почитав умных книжек и отчасти правдивых статей (а отчасти ошибочных) в интернете было принято решение: “зимой мы едем в Крым. Не в пещеры, а на Гору.”

утром идем на Гору

Короткий зимний крымский день и отсутвие должного опыта не дали нам поработать на маршрутах серьезной “пятой” категории, но благодаря моей волшебной способности лезть в лоб, не замечая логичные пути обхода, нам встречались и нависания на “двойке А” и траверсы по зеркалам на “тройке Б”. Но статья не о наших свершениях, а о железе. О красивеньких цветастых железяках альпинистов и методах его применения. Именно этому мы пытались научиться в нашем маленьком приключении.

Железо альпиниста:

железо на альпинисте

Собрались мы основательно. Наши соседи по сьемной квартире, которые каждый день бороли “пятерки” косились на наши увеститые килограммы и вопрошали: “Вы на Транго собрались что ли?!”

Я не буду перечислять общее количество всевозможных закладок, гекс, крючьев и скайхуков, а остановлюсь на нетипичном железе, которое может пригодится и в пещере :

  • френды omega pacific: наконец я испытал этих зверей в боевых условиях. Когда ты встречаешь щель, у тебя нет нужды подбирать френд под ее размер. Ты просто достаешь Link Cam и вставляешь его в щель. Он очень хорошо принимает форму щели, благодаря своей многосекционности. Хочется отметить что и извлекается он без всяких проблем. Я на них не срывался, но висел: намеков на ужасы, которыми переполнен интернет о том, что они разваливаются под весом тела я не обнаружил. (быть может я просто умею правильно закладывать френды?)
  • регулируемая самостраховка trango: еще раз хочется сказать Кире спасибо за отличный подарок на др. Когда ты стоишь на трении, доверившись лишь ногам, которые начинают дрожать от нагрузки. А перед тобой дырка под палец, то засунув в нее скайхук, можно аккуратно подтянуть себя этой самостраховкой: длинна регулируется быстро и комфортно одной рукой. В таком положении я не раз зависал, осматривая дальнейший путь подьема.
  • Kong Gipsy: у нас в арсенале оказалась новинка от фирмы kong. Эдакие треугольные распирашки в щели, как альтернатива френдам больших размеров (около #7). В широкие щели (от 6 см до 14 см шириной) они становятся хорошо, снимались тоже без проблем. На мой взгляд сама конструкция более надежна чем у френдов, во всяком случае внушает доверие. Единственный недостаток: немного неудобно устанавливать в щель (хотя если приноровиться… ) У konga есть видео-презентация этого девайса, советую посмотреть.
  • скайхуки: Скайхуков у нас было четыре: дырочный, рельефный среднего диаметра, обычный (который часто можно встретить у спелеолога) и “звездочка” taloon от black diamond.  Сразу хочу отметить, что “обычный” скайхук я ни разу не использовал (для рельефного он маловат диаметром, для дырок – широковат клюв). Taloon тоже оказался малопригодный в связи с тем, что рисковать скайхучить по откровенной мелюзге под срыв метров с 15 со вторым фактором не хотелось, а рельефный скайхук очень хорошо справлялся с поставленными задачами. Я точно помню, что в пещерах я встречал места под дырочные скайхуки, рельефные тоже имеют больше возможностей для “посадки” в условиях пещер. Так что я для себя сделал вывод: я меняю свой набор хуков.по зеркалам Сокола

Остальные наблюдения я опишу весьма коротенечко тезисами:

  1.  Вентовские широкие лесенки вполне юзабельны, а вот облегченная весьма неудобна в использовании (так и норовит запутаться и не лезет нога в ее петли)
  2. Отличие закладок от BD и Венто осталось для меня загадкой (кроме цены). Вентовские “паруса” на равне с буржуйскими выполняли возложенные на них обязанности.
  3. очень понравился принцип работы мягких скальных крючьев: когда их забиваешь, они принимают форму щели: буквально закручиваются как штопор. Такой “штопор” потом весьма надежно держит.

Спасибо нашему давнему помощнику: магазину “Спортиндусрия” http://www.sportshop.ru/  за подаренный ништячок: веревку Tendon Ambition.  Надеюсь выкроить время и прибежать за оттяжками на Академическую (если их еще не все раскупили)

Надеюсь мои выводы кому-нибудь, в чем-нибудь когда-нибудь и помогут. :)

С Вами был Радуня Кры*опольскый.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментирование отключено