[CML #16472] Re: Без МЧС в пещеры нельзя!

Всем добрый день.
Андрей прав, уведомил, уехал,попутешествовал, приехал, отзвонился об окончании и все. Я не понимаю причин паники некоторых участников. Такая уведомительная система действует во всех развитых странах мира. Гораздо легче вас искать в случае ЧП, если есть хоть какая-то информация о вас и маршруте, чем пытаться выяснить всю ту же информацию в условиях плохого приема мобильной связи и стресса участников.

С уважением,
Леонид.

Воскресенье, 12 марта 2017, 4:00 +01:00 от Андрей Докучаев <cml@happy.kiev.ua>:

Всем доброго дня

В постановлении указывается УВЕДОМИТЬ. алгоритм действий заполняется старая добрая Тур-6, хотя сейчас действует Тур-7 но там нет полной информации и посылается по электронной почте  в ближайшее АСФ  все действие занимает минут 10. Перед выходом позвонили и стали на учет, если изменения в группе подкорректировали,  после выхода отзвонились, что  маршрут закончен и вышли все.

По спортивным группам в регламентах и методических рекомендация которых масса, прописано выпуск групп в МКК за 10 дней по времени не сходится там постановка в АСФ за 7 дней. но это уже проблема МКК, а не АСФ т.к. спасательные службы часто ставят на учет в момент выхода группы на маршрут особенно те которые идут самостоятельно, проблемы в этом не вижу, единственное если пещера расположена в ООПТ но там тоже все решаемо. По ИПС дело нужное.
А то смотришь регламент маршруты, а там данные за 70-80 года прошлого века да еще с ошибками по названии территории. 

С уважением
Андрей Докучаев
г. Иркутск 

Суббота, 11 марта 2017, 21:22 +08:00 от Андрей Пильский <pavsamsai@gmail.com>:

Всем доброго дня. Не могу согласиться с Алексеем.

 

В Постановлении четко очерчен круг лиц, подпадающих под его действие.  Все они там последовательно перечислены — как это и принято в директивных документах. Конкретно указано «…, туристам и туристическим группам,…», а также, что особенно важно «осуществляющим самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации».

 

Также в Постановлении предельно ясно оговорены характеристики маршрутов, факт путешествий по которым является теперь контролируемым в обязательном порядке. Спелеологические объекты выделены особо, наряду с горными и водными.

 

Самое неприятное в этом Постановлении — это то, что не позднее чем за 10 дней необходимо в обязательном порядке уведомлять МЧС о начале движения по маршруту.  

 

Эффективный инструмент для контроля исполнения этого требования со стороны МЧС уже почти создан — ИПС «Пещеры». Теперь проведение рейдов и выставление постов у популярных пещер для сотрудников МЧС труда не составит. Я пока не пойму хорошо это или плохо. С одной стороны теперь квитанцию на штраф за не уведомление МЧС спелеотуристу смогут вручить прямо у пещеры J С другой стороны можно надеяться на то, что вертолет МЧС прибудет ко входу в пещеру, в случае чего… Если пещеру не перепутают…

 

Совершенно очевидно, что следующим шагом по расширению контроля со стороны государства станет восстановление системы соблюдения соответствия между опытом и количеством участников категории маршрута. Скорее всего МЧС заставит подавать подробные сведения об участниках спелеопоходов, в том числе сведения об их квалификации.  А для этого придется проходить оформление и в МКК.

 

В Советские времена долгие годы существовала подобная схема жесткого контроля, но он не был тотальным, а количество неорганизованных групп спелеотуристов было сравнимо с количеством легальных. Фактическая отмена соблюдения жестких правил привела в 80-ых к взрывному увеличению количества успешных экспедиций в самые глубокие и сложные пещеры. Возникло явление, названное некоторыми «Большой Советской спелеологией» J  И в настоящее время спелеологи продолжают показывать прекрасные результате при минимальном травматизме.

 

p.s. Пару слов об РСС-3 в данном контексте. Я не вижу никакой пользы от ставшей заметной сейчас линии его организации под патронатом РГО и/или МЧС и МО.

 

Организаторы этой затеи продолжают лукавить и недоговаривать. Почему-то они не говорят прямо о том, что по закону финансирование общественной организации (НКО) возможно только из двух источников: членские взносы участников и пожертвования. Ведь никакой хозяйственной деятельности НКО вести не может! Также совершенно очевидно, что на взносы своих членов РСС жить полноценной жизнью не сможет. Значит источником финансирования может стать только спонсорская помощь. А ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Какая она будет догадаться легко.

 

Возможен другой путь. Создать некоторое количество АНО (автономных некоммерческих организаций) на базе российских клубов и секций. Дело в том что АНО имеют возможность вести хозяйственную деятельность как юридические лица. То есть они могут быть финансово независимыми от разного рода инстанций. Впоследствии можно будет объединить их в ассоциацию, скажем «исследователей пещер». Такая ассоциация сможет вести реальную работу на отчисления от участников с юридическими лицами так и на членские взносы физических лиц в разумных размерах. Возможно, что такая структура будет адекватно реагировать на условия бытия спелеотуристов, в том числе добиваться разумных решений от госорганов.  

 

 

С уважением,

           Пильский Андрей Владимирович

          

 


Avast logo

Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
www.avast.com

С уважением,
arvest@mail.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий