[CML #16833] Re: О Шувалове и п. Веревкина

Андрей! “Повышенный уровень самоуважения” ни как не обратно пропорционален уровню взаимоуважения , такой высокий градус в оценках отдельных личностей , на мой взгляд не нужен .
С задачами в нижней части текста согласен частично, поясню на одном из учебных сборов по организации навески было заявлено что участник обязан иметь крючья конкретного известного производителя, да и личная снаряга тоже , вот это уже беспредел и лоббизм. И подобных дефектов и перекосов много и я хотел бы сосредоточится на них а не на личностях их создающих , чего и Вам желаю, тем более аргументировать доводы Вы умеете хорошо
 
С уважением
 
Сивухин Серегей
 
14.11.2017, 11:34, “Андрей Пильский” <pavsam@yandex.ru>:

Приветствую всех читающих это!

 

На мое письмо (CML #16831) пока ответили только двое — Евгений Рыбка и некто «Доктор» по фамилии Залесский, судя по его почтовому адресу. Постараюсь в одном письме рассмотреть пояснения обоих авторов. Поскольку их позиции, по сути, достаточно близки.

 

Итак, начнем утверждения о наличии у меня недостоверной информации. Это не так. Я не поленился, позвонил Шувалову и у нас была вполне конструктивная беседа. Я задавал вопросы, он давал на них ответы. На мой взгляд вполне искренние. Эти ответы не противоречили его позиции, высказанной публично в форуме на Шелепинско-Самохинском сайте. Напротив, в разговоре он высказал ее яснее и без излишней дипломатичности. То есть ему действительно не понравилось быть «ширмой», за которой ряд его коллег по Совету РСС протаскивает свои маленькие гешефты.

 

Разумеется я никогда не основываюсь на мнении только одного лица одной из стороны конфликта. Уж можете мне поверить, я получил информацию из многих источников. И убедился, что мотивы ухода из совета РСС возникли у Шувалова не на пустом месте.

 

Если я правильно понял обоих авторов, то в защиту развития РСС они приводят довод, который вкратце можно выразить так: да, верхушка РСС будет реализовывать свои «хотелки», но нам ведь тоже с барского стола крошки смахнут в виде Disto или еще чего-нибудь полезного. Надо смотреть правде в глаза — такая психология присуща 90 процентам нашего населения.  Так что довод вполне себе обоснованный.

 

Но, для многих, особенно имеющих повышенный уровень самоуважения он неприемлем.

 

Поправьте меня если я не прав. Разве можно допускать на этапе формирования РСС низводить его до уровня конторы с Крымской пропиской? Российский союз! С крымским жителем во главе! Нонсенс!

К примеру, Дублянский даже во времена СССР это понимал отчетливо и не позволял втягивать себя в «московские дела».

 

Теперь о задачах. Залесский писал: «…РСС не только “про деньги”, но и про информационный портал, про обмен опытом, про представительство интересов спелеологов в государственных структурах и просто про представительство России в международных структурах. Нам это все не надо?»

 

Не буду спорить — действительно, всё это надо. Но! Возникает вопрос, а какой ценой всё это должно быть достигнуто? А почему после перечисления этих целей возникает ощущение их не масштабности и к тому же  сформулированы они так обобщенно, что совершенно не понятно как они будут достигаться.  И обязателен-ли для этих целей РСС?

 

Для учета позиции спелеологов при формировании государственных нормативных актов вполне достаточно имеющихся структур и того же РГО. Для представительства на международной арене также достаточно РГО. Портал? Так РГО его уже сделало, то есть оплатило.  Обмен опытом? Опять же РГО впереди всех в этом вопросе. А уже имеющиеся клубы и команды прекрасно им обмениваются в рамках полевых мероприятий.

 

Так зачем же нужен РСС? И кому? Я не зря задал эти вопросы. И вот почему. Я являюсь последовательным критиком создания РСС. Вернее, я очень хорошо понимаю что движет его создателями.

И именно поэтому являюсь противником этой идеи. Кстати, пользуюсь случаем публично сказать спасибо Косорукову и Самохину за внесения меня в «черный список» группы РСС в ВКонтакте. Лучшего признания

правильности моей позиции со стороны этих граждан я и не ждал J  … Простые люди — простые решения.

 

Теперь о задачах, стоящих перед спелеологическом движении в целом. То есть к чему надо стремиться. Очевидно, что еще хватает больших и сложных пещер. Они далеко не закончились. Нет дефицита. Соответственно ничего централизованно координировать не надо. РСС не нужен.  Обмен опытом? Все прекрасно им обмениваются и без РСС. Вопросы безопасности? Я уже давно живу и сделал следующий вывод: когда ответственность за здоровье и жизнь участников на маршруте стала возлагаться на них самих количество ЧП резко уменьшилось. Просто опасного раздолбайства стало в разы меньше.   Так что в данном вопросе попытки развернуть в рамках КомБеза РСС (прям как у Стругацких) дискуссии что лучше — три троса и веревка или один трос с тремя веревками — просто вредны. Поскольку заставляют молодые умы выбирать безопасные методы основываясь на чужом, а не на своем личном понимании ситуации. Применение в целом правильного метода в неподобающих для его применения условиях приводит к катастрофическим последствиям. Разумеется, эти мои рассуждения не касаются ситуаций когда более опытный товарищ дает советы-указания находясь рядом, а не в далеком РСС.

 

Так зачем же нужен РСС или что-то подобное ему? Я считаю, что существуют две достойные задачи для некоммерческой российской спелеологической организации:

 

1.       Добиться введения целевого налога на все импортируемые в страну, или производимые в стране предметы специального снаряжения и туристического инвентаря. Небольшой налог или дополнительная пошлина в 0,05 процента с одной стороны будет приемлема для импортеров и отечественных производителей, а с другой стороны позволит государству определить регулярное и значительное по размеру финансирование видов активного (экстремального) туризма. Путем распределения этих денег по НКО разных видов туризма.

2.       Организация сети стационарных спелеотуристических баз для проведения учебных мероприятий как для практических спелеотуристов так для групп учащихся старшеклассников общеобразовательных школ.

 

Разумеется, решения задач такого масштаба дело гораздо более сложное, чем создание РСС или чего-то ему подобного. Но, хочу подчеркнуть — только масштабные и практически почти невыполнимые задачи могут быть обоснованием для создания с целью их решения общероссийской общественной организации спелеологов. Все остальные поводы являются профанацией и нечестной игрой.

 

 

 

С уважением,

           Андрей Пильский

 

p.s. Евгений Рыбка писал мне:  «…Не очень понятно о каких поздравлениях Вы говорите.». Поясняю. Я обратил внимание что на стартовой странице сайта, позиционируемого как сайт РСС имеется новостная лента с «плиточным» интерфейсом. То есть она состоит из совокупности прямоугольных плиток разной площади с фотографией и поясняющим текстом.  Есть там и плитка с текстом «Пещера Веревкина: зов глубины» и еще на ней имеется надпись: «Поздравляем наших коллег с первопрохождением». Разве трудно было добавить пару слов всего о том, что это за первопрохождение было. Каждый сезон первопрохождений в разных пещерах на разных глубинах довольно много делается. Но, это-то особенное! Наконец-то… И мне кажется, что некрасиво это очень, вот так скупо и сквозь зубы, на «профессиональном» как-бы сайте… Ну хотя бы достигнутую глубину написали…что-ли.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

From: owner-cml@happy.kiev.ua [mailto:owner-cml@happy.kiev.ua] On Behalf Of Рыбка Евгений
Sent: Monday, November 13, 2017 2:01 PM
To: Андрей Пильский <pavsam@yandex.ru>; cml <cml@happy.kiev.ua>
Subject: [CML #16831] Re: О Шувалове и п. Веревкина

 

Уважаемый Андрей Владимирович! У Вас несколько неверная информация и представление о побудительных  мотивах указанных Вами лиц, коей Вы из как я надеюсь добрых побуждений делитесь:
  1. Из семи человек посетивших в прошлой экспедиции нижнюю точку пещеры Верёвкина два являются членами Совета РСС. Я и Наталья Сергеевна Сизикова (Панасенко). Остальные участники сего действа, посещавшие крайнюю точку пещеры или работавшие на общий результат в других ее местах, это наши друзья с почти двадцатилетней исѡ орией взаимоотношений.
  2. О этом пока рано говорить так как процесс ещё далёк от результата но. Наш товарищ Гена Самохин, с которым мы все за последние 20 лет не раз посещали разные другие пещеры, помог составить заявку на грант в РГО от команды Перово спелео на получение различного оборудования для продолжения исследования пещеры Верёвкина. Получится или нет  это ни от него ни от нас не зависит. А вот без взаимодействия РГО с создаваемым РСС даже такой гипотетической возможности бы не было.
  3. Не очень понятно о каких поздрС влениях Вы говорите. Давайте останови мся на том, что все или почти все участники экспедиций как в команде Перово спелео так и в клубе Перово являются членами РСС. Руководители обеих команд готовят совместный доклад на открытии съезда РСС. Про скудость фотографий умолчу так наверно всем и так понятно что экспедиция была исследовательской, а не фотографической. Кроме того, сделанные в процессе экспедиции фотографии требовали обработки.
  4. О РСС
Других членов Совета РСС кроме меня шантажирующих активистов создания РСС в лице Снеткова своим выходом из Совета кроме м! еня нет.
  У меня вызывает крайнее раздражение стремление Снеткова найти баланс между всеми мнениями и полярными точками зрения так как это на мой взгляд приводит к длительным дискуссиям и затягиванию практических шагов. Я всячески агитировал за ускоренное создание некоей программы практических шагов, скорейшую ее реализацию и постепенное устранение выявленных недостатков. Откровенно говоря не очень сильно агитировал за свою позицию, так как мне вполне понятно беспокойство Снеткова и Шелепина что вот мы тут щас шашкой помаха! ем, сделаем как считаем правильно, а в Ѝ тоге все перессоримся, а жить нам ещё всем вместе долго счастливо надо.
P.S. а в свете развернувшихся на площадке РСС баталий о небезопасности СРТ, возвращении трос веревки,  верхней страховки на первопроходениях и т.д. я начинаю понимать что кажется недооценивал проблему полярности точек зрения в спелеосообществе.
P.P.S. а тут ещё на днях выяснилось что пока у меня была свадьба и всякие связанные с ней хлопоты Снетков успел сгонять на Мчишту и дать ребятам продолжавшимся эпопею с верхним входом в Восточную Мчишту (вход​ П1) пару деС ьных советов. В итоге прокопались они в засыпанный восемь лет назад обвалом грот Унитаз. Как он и советовал две экспедиции назад по правой стенке. Я в задумчивости. Две экспедиции подряд я упрямо рубился вперёд :-)


Отправлено из Mail.Ru для Android

суббота, 11 ноября 2017г., 23:18 +03:00 от Андрей Пильский pavsam@yandex.ru:

 

Всех приветствую!

 

Ознакомился с заявлением Шувалова:

https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum2/message345/29-vykhod-iz-soveta-rss#message345

 

и ответами на него в теме форума:

 

https://speleoatlas.ru/community/forum/forum2/29-vykhod-iz-soveta-rss

 

Садимся поудобнее и запасаемся поп-корном… Красота…И Шувалов красавец. Накануне исторического съезда?!

Интересно, ещё желающие покинуть сей корабль будут?

 

В нынешней реинкарнации РСС конечно же дитя мертворожденное. Серьезных фигур там пока крайне мало. Пока спелеС логи собрались там принципу:

«глубоко в РСС «влезать» не надо, чтобы не особо замараться, но и прозевать  раздачу пряников не хочется…».

 

Очевидно же, что серьезную пользу при таком составе руководства РСС он принесет только этому составу. Зато простые «спелеотуристы» получат почетное право сдавать членские взносы на хотелки Самохина с Шелепиным.

Собственно демарш Шувалова про это безобразие и есть.

 

Ему, если я правильно его понял, не понравилось что РСС про деньги, а не про спелеологию. Не захотел человек быть ширмой для жадных до грантов, кадастров и прочих

спелеологических пряников своих коллег — его право!

 

Теперь с интересом понаблюдаю до кого и с какой скоростью будет доходить аналогичное понимание, что в РСС его просто имеют…

 

p.s. Мне вот еще что понравилось:

 

В иллюстрированной новостной ленте на первой странице: «Пещера Веревкина: зов глубины» и там же — «Поздравляем наших коллег с первопрохождении!».

Хорошо, что не уточнили «…коллег с другой планеты Солнечной системы…». Зато положили пяток фотографий, хороших, но в принципе ни о чем…

 

Разумеется верхушка РСС-пузыря отдает себе отчет, что успех в пещере имени ВерС вкина — действительно очень важное событие, мирового значения.

 

Но, в нем не участвовали Самохин, Снетков, примкнувший к ним Шелепин и всякие РССшники поменьше.

Вот потому о команде сумевшей добиться столь многого — молчок. Только пять «фоточек» и «…поздравляем с первопрохождением, коллеги…».

 

Умные оценят такую обескураживающую скупость эмоций от РСС.  

 

 

С уважением,

              Пильский Андрей Владимирович.

 

 

 

 


Рисунок удален отправителем. Avast logo

Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
www.avast.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий