Московский спелеоклуб 13мм » [CML #16919] Re: О законе о спелеологии, о рядовых членах и т.д.

[CML #16919] Re: О законе о спелеологии, о рядовых членах и т.д.

Уважаемый Дмитрий Петрович!
Вы действительно очень хороший и опытный спелеолог, но многие о Вас до этого спелеозакона не знали и я в том числе. 
Я тоже не совсем простой член УСА, но выражаю своё личное мнение.
Что конкретно вы хотите от УСА?

- предлагаете “… проект над которым могли бы совместно работать и продвигать?”
- хотите поругать УСА?

- хотите поругать Касьяна?

Простите, но от это ядопускания очень тяжело и неприятно. 

На съезде УСА в Борщёве на общем открытом собрании президиума действительно был поставлен вопрос о вашем докладе, и все (практически все) в том числе и рядовые члены УСА проголосовали против вашего выступления. За был только Паша Куприч. Знаю, т.к. вела протокол заседания. 

Простите пожалуйста, за то что заставили убеленных сединами спелеологов ехать за сотни километров, попусту тратить своё время, силы и средства. 

С уважением Александра, член президиума УСА.

P.S.  Кстати, у нас в Одессе тоже есть карстовые пещеры. 

13 февраля 2018, 15:24:03, от Дмитрий Петрович :

Я считал ниже своего достоинства отвечать на послание Касьяна в стиле незабвенного Паниковского: «А ты сам кто такой?!». Когда нечего сказать по существу, только такая неприличная манера общения и остается.

Но ряд обстоятельств вынуждают меня это сделать. Прежде всего потому, что в этом опусе грязными полунамеками обвинен человек, которой как говориться, «ни сном, ни духом», и к моим последним СМЛ никакого отношения не имеет.

Второе, это обвинение в том, что Закон я взял с потолка, от не фиг делать, и вообще не в этой теме. Что уже существенно для оценки проекта Закона (а не меня).

Но начну, хоть это и не очень скромно, со своих достижений и места в спелеологии. Специально для тех, кто считает, что только с их появлением на свет спелеология только и началась, ну и на них, судя по всему, и закончилась. Пусть меня простят корифеи Циклопа, которые сделали куда больше меня, что дальше я «все о себе, да о себе, любимом».

В клуб я пришел вместе со своим школьным другом с 1-го класса Овчаренко Валентином («Овчарик») в 1967году (это в прошлом веке и тысячелетии -  для тех кто в танке!). Уже в августе 1968г наш шеф Савчин Мирон Петрович взял меня с собой для разведки и топосъемки только-что открытого нового района в Оптимистической.  В результате была отснята гигантская антенна, которая подошла к западному периметру пещеры и которую потом клуб «закрывал» десяток лет, доведя ее длину до 120км. (Подробнее – см. статью Нелли Остьяновой «История открытия» на сайте).

Участвовал в первых подземных лагерях и создании новых в удаленных районах. Инициировал создание и непосредственно реализовал телефонную связь в пещере. Это мы с Овчариком так прокладывали телефонный кабель, что спелеологи, которые пытались сами пройти по нему в глубь лабиринта, упирались в непроходимые тупики или окошки и оставляли «благодарственные» записки. Думаю, что многие из ветеранов спелеологии Союза еще помнят об этом.

Мною первым была начата фотолетопись экспедиций и красот Опти. Причем, в цвете. Это сегодня естественно. А не тогда, когда не везде фотоаппарат пролазил, в район съемок нужно было пробираться 3-6 часов, а химия цветного фотопроцесса была за гранью искусства. А уж про обеспечение освещенности и говорить не приходиться, приходилось таскать с собой громоздкие керосиновые петромаксы и вспышки «Луч», упаковки свечек.

Кстати, это мои цветные слайды, светило и «отец-создатель» УСА Климчук, получив их от Савчина, продемонстрировал по центральному ТВ Союза в середине 80-х как свои личные. Это не воровство? А что тогда? Специфический стиль УСА его основатель закладывал уже тогда.

Еще пример. В 1975 г после прохождения лагерей 1-года обучения в 1974г и 2-го года на Караби в 1975-м  был отобран Пантей (светлой памяти Пантюхиным Генадием Серафимовичем) для участия в его экспедиции на Кавказ, Бзыбь. Тогда же принимал участие в организованном ним закрытии нижних этажей Баир-Хасана. Каждый, кто имел дело с Пантей и проходил обучение под его жесткой рукой, должно оценит и такую школу, и такое приглашение.  Но не ты, Юра, тебе это просто не дано. Для таких как ты, все, кто был до тебя, ничего не значат и не существуют.

Далее безвылазно сидел под землей в Опти. Занимался   спелео-инженерными работами, прокладывая телефонную связь, рубая камни и раскапывая трассы для облегчения заброски в дальние лагеря. Упомяну здесь только уникальную (для того времени и специфики Опти) экспедицию, когда мы были с Савчиным только вдвоем неделю под землей. Больше никого вокруг – ни под землей, ни на поверхности. За это врем было прокопана в полный, немалый, его рост траса от Глобуса до 505 пикета. Существенно сократив время и затраты на заброску в удаленные ПБЛ.  Еще в далеком 1995г инициировал и организовал создание первой охранной зоны в 3га около входа в Опти. Именно ее наличие, как потом выяснилось, сыграло немалую роль  как в сохранности пещеры, так и прав на нее СК Циклоп. В последнее время принимал самое непосредственное участие в строительстве второго входа в Опти и в строительстве спелеобазы.

Участвовали в ежегодных раскопках входа в Опти – «проспекта КПК» и мои сыновья, по уши в грязи и болоте. А внучка Катерина сейчас работает проводником в ней. Это достижение в спелеологии или нет? Для меня – Да!

Могу и дальше перечислять, но всему есть мера. Я не светился на всяких сайтах и фотках, создавая себе «известность», как некоторые, – не до того было. Кстати об «известности». Последняя не есть синоним «качества», как уверен Касьян.

Теперь по существу тех причин, которые вынудили меня ответить.

Ты, Юра, в своем письме неоднократно прозрачно намекал о том, что «Понятно, кто стоит у меня за спиной… Кто сидит у меня на голове…. Кто толкает меня в спину…». Характерные признаки для больных конспирологией, тайной властью и рукой всемирного заговора. Действительно, видно что ты меня совсем не знаешь, но рассуждаешь. А мог бы поинтересоваться у других, можно ли мне что-то вложить в голову чужое или навязать мне чужое мнение, заставить действовать по указке сверху. Не надо судить по себе о других, если сам привык к такому стилю в руководстве УСА. У тебя даже не хватило смелости прямо назвать кого ты имеешь в виду. Скажу за тебя – естественно, пресловутого Марковича.  Не надо мифологизировать его и его роль в наших делах. Про это уже неоднократно вам давался ответ.

В данном конкретном случае со всей ответственностью за свои слова заявляю: «Маркович никакого отношения к моим посланиям отношения не имеет. Он узнал о них уже из СМЛ». Подозреваю, что даже позже некоторых членов УСА, т.к. в это время был в экспедиции под землей.

Более того, открою «страшную тайну». Маркович был против нашей поезди на съезд, считая это бесполезной затеей. Он предсказал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Что нас, скорее всего, пошлют нафиг. Весьма скептически Маркович отнесся и к результативности моего СМЛ о произошедшем на съезде. Он первым предположил, что ответа УСА мы не дождемся. Увы, все его предсказания оправдались.

Теперь о происхождении Закона и основаниях для его появления.  С 2007г я занимался документальным и юридическим сопровождением деятельности СК Циклоп и ЗУРСГС. Прошел, и успешно (!), все круги ада бюрократии и общения с разными органами государственной и местной власти защищая Опти от посягательств и рейдерских захватов. Непосредственно принимал участие в получении, после 3-х годичных мытарств, лицензии – Спецдозволу на объект недр – пещеру Оптимистическая. В реализации горного отвода с получением соответствующего государственного Акта. ЗВ защите леса над пещерой от сплошной, генеральной (!) рубки. Был в числе инициаторов создания «Общественного союза «Геологический парк «Пещеры».

Отсюда и пришло понимание неподъемной сложности этого процесса для остальных клубов, непонимания спелеологии на всех уровнях власти, абсолютной незащищенности результатов труда спелеологов от сторонних посягательств. А самое главное, о фактически незаконной, в рамках сегодняшнего законодательства, деятельности спелеологов. Это все, и многое другое, послужило основой для формирования твердой убежденности в срочной необходимости создания специализированного закона о спелеологической деятельности. Работа над ним велась с 2012года, а информация для этого формировалась еще с того самого, 2007г. Так что это не скороспелка, как ты, Юра, себе это представляешь. Я, не хвастаясь, могу утверждать, что как никто, очень даже в теме. Иначе бы ко мне не обращались за этим из-за рубежа.

Вот как-то так.

А что из сделанного в спелеологии Украины можешь предъявить ты, Юра? Карты на стол…

11 февраля 2018, 17:32:43, от Юрий Касьян :

Я не совсем рядовой член УСА, но выскажу лично свою позицию, которая не будет являться официальным ответом президиума УСА. Но с другой стороны эта позиция не оригинальна и ее разделяют многие спелеологи, с которыми мне приходилось общаться по вопросам, затронутым товарищем Венниковым Дмитрием.

 

Для удобства восприятия по пунктам.

 

1. Почему спелеологическая общественность не реагирует (или очень вяло реагирует) на призывы обсуждать, казалось бы такой важный для всех, закон о спелеологии? Во-первых, не обижайтесь Дмитрий Венников, но Вас как спелеолога никто не знает. Вы создаете закон о спелеологии, сами не являясь спелеологом. Всерьез Вас никто не воспринимает, так же как и Ваш закон. Казалось бы, какая чепуха, главное, что бы человек предлагал толковые идеи, а известность это дело десятое. Но, извините, для большинства спелеологов, Вы, человек из ниоткуда, без истории. Где Вы были, в то время когда другие создавали клубы, исследовали пещеры, готовили смену? Закон все эти годы готовили для них?

Почему Вам должны доверять люди и прислушиваться к вам? Только потому, что Вы, не стесняясь, критикуете направо и налево деятельность других спелеологов? Думаю, что этого не достаточно.

 

2. Не сложно догадаться, кто стоит за Дмитрией Венниковым, и кому закон действительно нужен.  С этими товарищами вообще все очень не просто и отношения с ними у большинства спелеологов строятся по принципу, лучше не трогать …  

Вам товарищи простой совет. Ведите себя скромнее и аккуратнее пиарьте свой пещерный бизнес, и не нужно будет бояться, что у вас отберут пещеру.

 

3. Нужен ли в Украине закон о спелеологии? Возможно, и нужен. Но закон не о спелеологии, (дословно закон о науке про пещеры и это звучит как минимум смешно), а закон о попечительстве над пещерами.

Но, такой закон будет работать только в цивилизованной стране, каковой Украина, к сожалению, на сегодняшний день пока не является. Это еще ничего, если этот закон просто не будет работать, хуже будет, если государство его будет использовать против нас. Такую точку зрения поддерживают большинство спелеологов, которые работают в пещерах материковой Украины, других мнения я пока не слышал (это кроме мнения Д.В.).

 

4. О лишении возможности ознакомится с «Законом о спелеологии» на съезде. Действительно,  президиум УСА на съезде в Борщеве принял решение отказать Дмитрию Венникову сделать доклад о законе про спелеологию. Почему было принято такое решение? Во-первых, смотреть пункт №3. Во-вторых, решили перестраховаться, зная насколько не щепетильны в выборе средств для достижения своих целей товарищи, стоящие за Д.В. Официальный ответ товарищам из ЗУРСГС был дан. В УСА создана экспертная группа, которая и занимается изучением закона о спелеологии. Ждите ответа. Вот пока и все.

Юрий Касьян  

 

Без вирусов. www.avast.com


Дмитрий Веников

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий