Походная баня

Все что не только нужно, но и необходимо для отличного отдыха. Советы, обсуждения, мнения...
13mm

Походная баня

Сообщение 13mm » 04 мар 2009, 01:29

При организации дневок, неплохо устроить походную баню. Походная баня отлично снимает напряжение, усталость, ну а помыться никогда не мешает. Непременным условием банного дня является изобилие дров и запас времени хотя бы в пол дня. Сделать походную баню можно двумя способами:

1. Баня с каменкой. Из камней сооружается печка каменка. Для ее сооружения необходимо наличие камней разного размера и формы. В основание кладутся камни покрупнее, ими выкладывается топка П-образной формы. Камни для перекрытия надо подбирать особенно тщательно, так как они нагреваются сильнее остальных и почти наверняка треснут. Треснутые и слоистые камни для этой цели не подходят. Сверху кладутся камни поменьше. Каменку не стоит делать больше метра в диаметре, иначе ее придется долго топить.

Если крупных камней для перекрытия нет, то каменка складывается в виде подковы, с открытым верхом. Когда такая печка будет натоплена, а угли выметены, ее обрушивают. Получается конус раскаленных камней, вокруг которого очень неплохо можно париться.

Над каменкой сооружается каркас из веток, который впоследствии закрывается тентом. По этой причине надо стараться сделать каркас таким, чтобы на нем не было выступающих веток, которые могут прорвать тент. Каркас обычно связывается кусками бечевки, можно воспользоваться скотчем.

В качестве покрытия бани обычно используется командный тент или брезентовая палатка. Полиэтилен выдерживает весьма высокую температуру и в такой походной бане можно полноценно попариться. Но надо помнить что, пленка боится прямого огня, поэтому ее следует достаточно осторожно одевать на уже натопленную баню.

В некоторых случаях (обычно это водные походы), можно применять специально сделанное банное покрытие. Оно сваривается из полиэтиленовой пленки (утюгом через газету) и имеет форму параллелепипеда размерами 2х2х2,5 метра. Для этого достаточно куска полиэтилена размерами 6х6,5 м. При бережном использовании такой тент выдерживает 4-5 походов.

Естественно банька должна находиться рядом с каким-нибудь водоемом, который можно использовать как купель. Печка топится в течение нескольких часов. Когда камни раскалились до такой степени, что капли воды отскакивают от камней, печь перестают топить, а из топки выгребаются все угли. Для этого можно использовать «веник» из лучины на длинной рукоятке. Каркас накрывается тентом или брезентовой палаткой. Края тента прижимаются камнями, один край оставляется свободным, отсюда можно попасть внутрь баньки, поле чего вход можно придавить камнем изнутри. Осталось не забыть котелок с теплой водой, березовый веник и можно париться.

2. Камни (крупные гальки) калятся в костре. Когда камни достаточно раскалились, их деревянной лопаткой или щипцами пересыпают в пустой, хорошо промытый котел. Баней служит пустая палатка или обтянутый тентом специально собранный банный каркас. Только надо что-нибудь подложить под котел, чтобы камни не остывали быстро от холодной земли. Остальное – как в обычной бане: котелок с водой, чтобы брызгать на камни и веники, и, конечно, про купель не стоит забывать. Такая баня проще в организации, но имеет один серьезный недостаток – кто-то должен быть на подхвате и калить камни, в то время как другие парятся.

Если же пленки для покрытия баньки нет, то можно обойтись шалашом, покрытым корьем, только сверху его надо как следует укрыть лапником, чтобы сделать утечку тепла и пара минимальной.

Последняя, но не маловажная деталь банного дела – это веники. Традиционно используют молодые березовые или дубовые прутья. Очень душистые веники получаются из липы в период цветения. Особо эстетствующие личности предпочитают веники из можжевельника.

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость