Особенности американской спелеологии.))) (история из 1х уст)

Общение за чашечкой чая на любую тему.
Аватара пользователя
RAD
Клуб 13mm
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 22:33
Откуда: д. Костино
Специальности: шляпных дел мастер
Контактная информация:

Особенности американской спелеологии.))) (история из 1х уст)

Сообщение RAD » 17 дек 2010, 18:42

Особенности национальной спелеологии.

http://www.poxod.com/weekly/64.htm



Царство неумолимого Аида полно мрака и ужасов. Там бродит во тьме ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами; оно, заманив в ночной тьме хитростью людей в уединенное место, выпивает всю кровь и пожирает их еще трепещущие тела.
Н.Кун
"Легенды и мифы Древней Греции"


Эта последняя, короткая глава будет полезна руководителям спелеопоходов в Америке и вообще всем, кто хочет найти информацию о пещерах. Я основываю её на своём небольшом, пока, опыте общения с местными спелеологами, и в глубине души надеюсь, что всё не так уж плохо, как мне кажется.

Итак, вы в Америке и хотите пойти в поход в пещеру (ну, скажем, в той же Виржинии) со своими друзьями. Пользуясь советами POXOD.COM, вы лезете в интернет и делаете поиск по "caves in Virginia". Получаете свои 15600 ссылок от Yahoo, и с большим энтузиазмом принимаетесь их просматривать. Где-то на двадцатом линке вы первый раз почешите затылок, а на пятидесятом начнёте волноваться. Вы-то ищете что-то вроде базы данных (англоязычный аналог http://euro.ru/~horshoe/caves.htm ) по НЕ коммерческим (т.е. без лампочек и дорожек) пещерам, а получаете какие-то намёки на то, что пещеры в Виржинии есть, но где и какие - мы вам не скажем. Зато узнаёте, что в Америке есть целая прорва спелеоассациаций, учреждений и клубов. Самой главной является the National Speleological Society (NSS) - http://www.caves.org. Их сайт большой - сделан умеючи, поддерживается как следует. Там вам сразу же предложат вступить к ним в члены: "If you're interested in caves, you belong in the NSS". Всего за 25 баксов в год вы получите членский номер, который позволит вам..., позволит вам..., не-е-ет, не ходить в пещеры. Он позволит вам получать различные журналы и газеты и покупать некоторые книги о пещерах, которые почему-то не всем продают. - А как же пещеры? - Ах, да... пещеры. Так ведь там грязно и сыро, ну чего туда лезть. Ну если так хочется, то можете ещё вступить и в Grotto.

Grottos - это локальные отделения NSS - по крайней мере, так считают в NSS. Во многих Grottos считают иначе, называют себя независимыми, не требуют членства в NSS, зато хотят, чтобы вы стали их членом и платили им взносы. Они вроде даже ходят в пещеры, но непонятно, когда и куда. В одной только Виржинии я насчитал 39 Grottos (http://www.varegion.org/var/otherSites/ ... Sites.html). Ну хорошо, я стану вашим членом - думаете вы, заполняете форму, вкладываете её и чек за первый взнос в конверт и ждёте. Ждите, ждите... Я знаю некоторых, которые ждали, - ответа так и не получили, ну правда, и чек не потеряли. Я и сам писал им письма, но как-то безрезультатно. Или вообще не отвечают или вежливо, по-американски посылают. В общем заняты они там. Настоящим занятием для мужчин... - войной!

Воюют все со всеми: grottos с NSS и между собой. Воюют, типа, за пещеры, точнее за их хозяев. Дело в том что большинство пещер (95%) находятся на частной земле. Хозяин пещеры (ужасающее сочетание слов) может быть пофигистом - и тогда ходи в пещеру кто хочет, может быть экстремистом - никого не пущу, а может продаться какому-нибудь grotto, тогда, если ты не член этого grotto, в пещеру не входи. Интересно, что последний вариант не имеет под собой правовой основы и является мафиозным синдикатом. За расширение таких синдикатов и идёт война в американском спелеомире. Так что в пещеры они ходят мало, всё больше красят заборы вокруг своих пещер, да пофигистов с экстремистами купить пытаются. Список пещер экстремистов и мафиозников можно посмотреть, например, на http://www.wemsi.org/var_caves.html . В эти пещеры не попасть или почти не попасть. Все остальные пещеры открыты для свободного доступа, но в интернете вы даже их названий не найдёте.

Так как же в пещеру-то попасть? Есть два с половиной пути это сделать. Первый всё-таки вступить в grotto. Писать, звонить, а ещё лучше прямо на их встречу приехать. В конце концов они сдадутся и вас примут. Вступив, вы сможете ходить с ними в пещеры, и может даже немного водить туда своих друзей. Но только немного и не в любую пещеру. В grottos довольно жесткие правила и им не сильно понравится, что вы используете их только чтоб узнать, где пещеры находятся. Второй способ - найти местного, независимого спелеолога, который во многих пещерах бывал, и готов вам их показать. Таких очень мало, но я одного нашел - это наш проводник - Хойт. Он был в своё время членом всех этих NSS, но потом его эта мафия заколебала и он ушел в диссиденты. Теперь ходит сам и водит приличных людей вроде нас, за что ему огромное спасибо. Второй с половиной путь - это просто купить кусок земли с пещерой где-нибудь в западной Виржинии и лазить в неё до посинения.

Все наши привычные способы поиска пещер в этой стране работают плохо. Помните, первый пункт в правилах поиска: "Опрос местных жителей". Ну если где-нибудь в Абхазии можно спросить пастуха: "никуда у тебя бараны не проваливаются?", то тут за такой вопрос фермер может и из берданки, и не солью... Даже если вы нашли карту и описание пещеры и собрались туда пойти, неплохо было бы связаться с хозяином и договориться о стоянке (понятие заброски в Америке почти везде отсутствует). Многие фермеры потребуют с вас подписку перед входом в пещеру, чтобы снять с себя ответственность за ваши сломанные ноги.

Информацию о пещерах и их расположении приходится выуживать по крупинкам из самых разных источников. Такие они, пережитки загнивающего капитализма. Я надеюсь создать хотя бы небольшую базу данных по пещерам в Америке. Если у кого-нибудь есть такая информация поделитесь, пожалуйста.

СПЕЛЕОЛОГИ АМЕРИКИ - ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ!
Профессор Кафедры Гламурной Спелеологии

Вернуться в «Уютный грот»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя